PERSONA - Звезда Давида
Суббота
10.12.2016
13:39
Наш опрос
Как вы демаете, оставить или поменять шасблон?


Результаты
Архив опросов
Всего голосовало [16]
Софт блок

Мультимедия

Запись

Работа с графикой

Браузеры

Работа с текстом

Безопастность

Менеджеры закачек

Общение

Файл Менеджеры

Архиватор

Разное

Форма входа
"Adm1N"

AsT*[PerS0na]

ICQ:388-121-270
Block title
СмС and Поиск

Отправка СМС
СМС СМС СМС
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счетчик посещаемости
счетчик посещаемости
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

╚○ne-Pers○na╬

Звезда Давида

Звезда Давида – Маген Давид

Звезда Давида (на иврите – Маген Давид) – это мистический символ, состоящий из двух наложенных друг на друга треугольников, образующих, таким образом, гексаграмму. Сегодня этот знак рассматривается как еврейский символ и известен под названием Еврейская Звезда. Несмотря на то, что этот символ использовался в синагоге в Капернауме (в 3-ем веке нашей эры), в древние времена данная гексаграмма была, в первую очередь, нееврейским декоративным элементом (например, она использовалась как элемент мозаичного украшения римских мостовых). Этот символ появляется также в украшениях средневековых христианских церквей. При этом шестиконечная звезда не встречается в иудейском искусстве и декорациях того же периода и упоминание о Звезде Давида отсутсвует в литературных трудах раввинов. С провозглашением Государства Израиль Еврейская Звезда на флаге также стала символом Израиля. 

Изображение Щита Давида было недавно обнаружено на надгробном камне еврейской могилы в городе Таранто, в Южной Италии. Эта находка датируется 3-им веком по новому летоисчислению. Самый ранний еврейский литературный источник, в котором найдено упоминание о Щите Давида, – это Эшколь А-Кофер Караит Иуда Адасси (датированно 12-ым веком). В нем говорится в главе 242: "Семь имен ангелов предшествуют мезузе: Михаил, Гавриил, т. д... Иегова защитит тебя! И по Его подобию знак, носящий имя 'Щита Давидова' сопровождает имя каждого из ангелов." Таким образом, в те времена эта гексаграмма являлась принадлежностью амулетов. В древних магических текстах, написанных на папирусе, пентаграммы, наряду со звездами и другими знаками, часто появлялись на амулетах, на которых были начертаны еврейские имена Б-га. Эти амулеты предназначались для защиты от лихорадки и других болезней. Существует вероятность того, что Каббала позаимствовала этот символ от Рыцарей Храма. Более того, Каббала использует этот знак, располагая в нем Десять Сферот, или сфер, и помещая получившееся изображение на амулеты. 

Манускрипт Танаха, датированный 1307-ым годом и принадлежащий Раввину Йосефу бар Еуда бен Марвас из Толедо, Испания был украшен Щитом Давида. В синагогах, быть может, он занял место мезузы, а название "Щит Давида" получил от своих предполагаемых защитных свойств. Наряду с этим, гексаграмма могла изначально применяться в качестве архитектурного орнаментра на синагогах, так же как, например, она использовалась для украшения кафедральных соборов Бранденбурга и Стендаля, а также в церкви Св. Николая в Ганновере. В 1354 году Император Карл IV милостиво позволил пражским евреям выставлять красный флаг с изображенной на нем шестиконечной звездой, которая позднее будет названа Маген Давидом или "Щитом Давида". В 1592 году некий Мордехай Майцель из того же города получил разрешение поместить на стенах своей синагоги "флаг Царя Давида, похожий на тот, который находится в Главной Синагоге." В 1648 году пражским евреям вновь было позволено использовать флаг в качестве признания их вклада в защиту города от шведов. На красном фоне был изображен желтый Щит Давида, в центре которого помещалась шведская звезда. В Венгрии в 1460 году евреи города Офен (современный Будапешт) приветствовали короля Матиуса Курувенуса красным флагом, на котором красовалось изображение двух Щитов Давида и двух звезд. Для каббалистов Щит Давида олицетворяет собой национальный религиозный символ, связанный с концом света, т.к. от потомков Давида должен родиться Мессия. Пророк Исайя предложил шесть определений почестей, которыми будет пожалован Мессия в соответствии с шестью углами Щита Давида: И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Г-день, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия (Иса. 11:1-2).

 

Более того, Щид Давида отображает четыре направления сторон света: север, юг, восток и запад, небеса наверху и землю внизу. Это соответствует количеству углов звезды, с Б-гом посередине контролирующим все остальные элементы. 
По своей форме эта звезда является примером шестиугольника – символа, который несет смысловую духовную нагрузку и в системах других верований. Шестиконечная звезда существовала как духовный символ еще до того, как ее стали использовать евреи. Использование символа шестиконечной звезды наиболее распространено, кроме иудаизма, в оккультных сферах. Некоторые группы ортодоксальных евреев противостоят использованию шестиконечной звезды из-за ее ассоциативной связи с магией и оккультизмом. Тем не менее, Звезда Давида остается важным символом в рамках принятого еврейского мистицизма и в Каббале. Некоторые группы религиозных евреев такие как, например, Нетурей Карта, отрицают шестиконечную звезду из-за ассоциативной связи между звездой и сионизмом. Многие современные ортодоксальные синагоги, а также синагоги, относящиеся к различным другим течениям в иудаизме, используют израильский флаг со Звездой Давида и вывешивают его перед синагогой рядом с аркой, содержащей свитки Торы. Звезда Давида может быть изображена на надгробных памятниках религиозных евреев, поставленных сотни лет назад в Европе, в то время, когда она стала восприниматься как универсальный символ еврейского народа.

Некоторые исследователи утверждают, что Звезда Давида представляет собой отображение астрологической карты на момент рождения Давида или на тот момент, когда он был помазан на царство. Звезда Давида также известна под названием "Звезда Царя" в астрологических кругах и, несомненно, являлась важным астрологическим символом в зороастризме. 

Проф. Гершом Шолем утверждает, что "Звезда Давида" берет начало в трудах Аристотеля, который использовал треугольники в различных позициях для того, чтобы обозначить различные основные элементы. Таким образом, комбинации треугольников, наложенных друг на друга, отображали комбинации этих элементов. Из трудов Аристотеля эти символы перекочевали в раннюю предмусульманскую арабскую литературу. Арабы очень увлекались арифметикой, а также имели большую склонность к оккультным наукам и демоническим сказкам. Фактически одним из наиболее значимых героев ранней арабской литературы был Царь Соломон (Сулейман). В Вавилонском Талмуде есть легенда о Царе Соломоне, который был похищен Ашмедаем, королем демонов. Ему удалось похитить царя, завладев его "печатью Соломона" – (на арабском: Хатам Сулейман), но, если верить Талмуду, этой печатью была простая металическая монетка с ивритскими буквами, обозначающими имя Б-га, выгравированного на ней. Возможно, что в арабском изложении монетка была заменена на печать. Первое упоминание символа в еврейских священных книгах встречается в восточных каббалистических трудах. Таким образом существует вероятность того, что пентаграмма перешла в шестиконечную звезду под влиянием арабской культуры. Ранние иудейские символы включают в себя Шофар ("бараний рог"), Люлай ("росток пальмы"), а также семисвечник Менора ("канделябр"), но среди ранней иудейской символики нет гексаграмм.