PERSONA - Медитация
Вторник
06.12.2016
11:06
Наш опрос
На чьём гербу изоброженно Ak-47?


Результаты
Архив опросов
Всего голосовало [17]
Софт блок

Мультимедия

Запись

Работа с графикой

Браузеры

Работа с текстом

Безопастность

Менеджеры закачек

Общение

Файл Менеджеры

Архиватор

Разное

Форма входа
"Adm1N"

AsT*[PerS0na]

ICQ:388-121-270
Block title
СмС and Поиск

Отправка СМС
СМС СМС СМС
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
счетчик посещаемости
счетчик посещаемости
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

╚○ne-Pers○na╬

Медитация

Медита́ция (от лат. meditatio — размышление, обдумывание) — умственный процесс.

До XX века этот термин обозначал просто глубокое размышление, концентрацию на проблеме, внутреннюю молитву (редк.), а также форму философской лирики (лит.). В конце XIX века, со времени увлечения европейцев буддизмом и индийской йогой, под этим термином стали понимать процесс приведения психики в особое состояние внутренней сосредоточенности — это состояние сознания, переходное между телесным и внетелесным пребыванием, часто называют медитати́вным тра́нсом .

Также существует описание медитации в терминах отрицания: состояние, не связанное с умственной деятельностью. Освобождение Духа от «власти» ума, страстей, желаний, страхов через полное расслабление и затухание мыслей или через специфическую технику. Некоторые техники связаны с созерцанием, например, дыхания или действий, которые выполняются людьми повседневно. Или особого рода дыханием (холотропное дыхание, свободное дыхание и т. д.). Сохранение «внутренней бдительности». Традиционно целью практик медитаций считается переход в более «высшие» состояния сознания.
История медитации

Особое развитие и конкретную направленность медитация получила в индийской йоге и буддизме (как одно из основных средств достижения религиозного освобождения). Но медитацию можно обнаружить и в античном «философском экстазе» платоников и неоплатоников (причём у платоников она выступала как необходимая предпосылка теоретического мышления, в частности математического), в «экзерцициях» (духовных упражнениях) иезуитов, в еврейской Каббале, в учении о «пути» мусульман-суфиев, и даже в православном «умном делании» (т. н. «Логос-медитация», или «Иисусова молитва»). Ныне медитация прочно вошла в национальные и религиозные культуры многих стран, особенно стран Востока.

В США огромный толчок популярности медитации дало в 1960-х и 1970-х годах движение хиппи. Хиппи считали медитацию одним из основных средств для достижения гармонии с собой и окружающими. И, хотя популярность самого движения хиппи постепенно угасла, но именно с тех пор медитация получила такое распространение в развитых западных странах. В России интерес к медитации появился во время перестройки и достиг пика в начале 1990-х годов.

В современной психотерапии очень широко применяются медитативные методы. Считается, что медитация способствует расслаблению, освобождению от стресса, очищению сознания от ненужных мыслей и переживаний, получению душевного покоя и внутренней гармонии. В большинстве психотерапевтических методик рекомендуется упражняться в медитации на пике мышечного расслабления (т. н. релаксации). Например, 10 минут медитации после 20 минут мышечной релаксации по методу Джекобсона. По мнению современных психотерапевтов, для освоения медитации на приемлемом уровне, достаточно упражняться по полчаса ежедневно на протяжении полугода.

Современный психоанализ (например, школа психоанализа Юнга), ставящий целью интеграцию личности, также широко использует элементы медитации.

Медитативный транс
Основная статья: Транс (состояние сознания)
 
Тибетский мастер медитации
 
Йогин в пещере для медитации

Медитативный транс — это состояние сознания человека, при котором отсутствует мышление, исчезает ощущение я (эго) и времени, но присутствует состояние полной осознанности, ощущение присутствия, слияние или «растворение» себя с окружающим пространством. Сопровождается ощущением покоя и экстаза, а также эффектом слияния сознания со всем окружающим миром.

Среди клинически подтверждённых эффектов медитации выделяют:
ослабление сердцебиения
понижение кровяного давления
уменьшение потребления кислорода
замедление обмена веществ
уменьшение содержания молочной (a-оксипропионовой) кислоты в крови
усиление кровотока в предплечиях и увеличение температуры ладоней
увеличение электрического сопротивления кожи
усиление альфа-волн мозга.
выделение гормона эндорфина гипофизом, благодаря чему включается так называемый «центр удовольствия»
расслабление мышц под воздействием гормона эндорфина
снижение эмоциональной активности.
усиление иммунитета
уменьшение головной боли и боли в спине
улучшение сна
заметное уменьшение потребления спиртных напитков и сигарет
замедление сердечного ритма
снижение систолического давления
падение диастолического давления.
увеличение творческих и интеллектуальных способностей
оздоровление сердца
снижение стресса
углубление успокоения
улучшение концентрации внимания
углубление понимания себя(самоосознания)
снижение и полное исчезновение(замещение) наркотической зависимости
снижение сердечных болезней
снижение диабета
улучшение жизнеспособности
увеличение содержание солей молочной кислоты
улучшение работы мозга

Последние исследования на магнитно-резонансном томографе показывают, что в состоянии медитативного транса у человека сильно активизируются височные доли мозга и зоны мозга, связанные со вниманием. Активность теменных долей, наоборот, уменьшается. У опытных мастеров медитации (от 10 до 40 лет практики) на электроэнцефалограмме также обнаруживается усиление гамма-волн. Современная нейрофизиология утверждает, что эффект медитативного транса достигается в головном мозге за счёт взаимодействия мозжечковой миндалины и неокортекса.

Классификация медитации

Принципиально медитация разделяется на два вида:
Медитация на пустоте, которая может вызвать вслед за собою особое состояние осознавания, называемого на Востоке «Просветление».
Однонаправленная медитация (т. н. медитация на одном) — это созерцание конкретного объекта, например, собственного дыхания, сознания или визуального образа. При этом целью медитации «на одном» является погружение в медитацию «на пустоте», чтобы обрести состояние Просветления.

Медитативные практики

Для достижения состояния медитативного транса по всему миру используются многие техники, называемые медитати́вными пра́ктиками. Такие практики делятся на:
культовые
религиозно-философские
психотерапевтические
дидактикопропедевтические

В литературе описаны сотни разных методов для погружения в состояние медитативного транса. Исследования показали, что самым главным (и общим почти для всех медитативных практик) элементом такого погружения является глубокое сосредоточение на монотонно повторяющемся действии. Такое действие может быть как физическим (например, ритуальные танцы в африканских племенах; упражнения в боевых искусствах; перебирание чёток; чтение мантры вслух; концентрация на дыхании; и др.), так и психическим, воображаемым (например, концентрация на чакре; концентрация на пульсации «астрального тела»; и др.).

В различных культурах для медитации были разработаны десятки поз. Хотя научные исследования не подтверждают зависимость между глубиной медитации и позой. Самая известная поза для медитации такова: сидя, спина выпрямлена, голова чуть опущена, ноги скрещены, руки лежат на коленях ладонями кверху, ладони раскрыты, большие и указательные пальцы соединены.

В основном медитативные практики разделяются по объекту концентрации. Самыми популярными объектами являются следующие:
чакра (кундалини-медитация)
мантра (трансцендентальная медитация, сокр. ТМ)
внутренний звук (Наам, Шабд, Анахата Нада)
дыхание (анапанасати-медитация)
свеча или отражение в зеркале (Тратака)
собственное сознание (Випассана-медитация)

При длительной медитации на безмыслии, после которой исчезают все виды мыслей, желаний и прекращается осознавание своего я -практически полностью исчезает дыхание, устанавливается состояние глубокого покоя, после которого внутреннее сознание человека освещается светом, вызывающем состояние невыразимого блаженства. В этом состоянии человек может находиться очень долго, не осознавая окружающего.