Пятница
29.03.2024
09:41
Наш опрос
Оцените мой сайт


Результаты
Архив опросов
Всего голосовало [14]
Софт блок

Мультимедия

Запись

Работа с графикой

Браузеры

Работа с текстом

Безопастность

Менеджеры закачек

Общение

Файл Менеджеры

Архиватор

Разное

Форма входа
"Adm1N"

AsT*[PerS0na]

ICQ:388-121-270
Block title
СмС and Поиск

Отправка СМС
СМС СМС СМС
Статистика
счетчик посещаемости
счетчик посещаемости

╚○ne-Pers○na╬

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Учёные » IT-технологии » Тим Бернерс-Ли (Тим Бернерс-Ли)
Тим Бернерс-Ли
AsT_[PerS0na_09]Дата: Среда, 13.05.2009, 21:46 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
(р. 1955)
Создатель глобальной компьютерной сети
ВСЕМИРНЫЙ ПАУК

Он родился в Англии в семье с крепкими патриархальными традициями. В двенадцать лет Тим пошел в школу — не простую, а очень хорошую: частную Emanuel School в Лондоне. После школы был Королевский колледж Оксфордского университета, который Бернерс-Ли с отличием закончил в 1976 году по специальности «физика».
Там же, в колледже многообещающий физик всерьез увлекся компьютерами. В то время общество относилось к этим устройствам с исключительным почтением. Строгие преподаватели не допускали и мысли о том, что кто-то может использовать их для развлечений. А тут какой-то озорной студент в неурочное время играет в игрушки почти что в алтаре науки! За этот проступок Тима лишили доступа к компьютеру в лаборатории ядерной физики. Рассказывают, что нечто подобное случилось некогда и с другим нерадивым студентом. Его звали Билл Гейтс.
Тим не смирился с отлучением от устройства, к которому пылал страстью. Эта страсть генерировала мощный творческий порыв, и парень сконструировал свой собственный персональный компьютер. Он купил по дешевке старенький телевизор, раздобыл по сходной цене чип-знакогенератор и выложил целых две стипендии за микропроцессор. Для клавиатуры сгодился калькулятор, найденный на помойке. Несколько дней работы — и электронный «Франкенштейн» украсил комнату студенческого общежития, сделав ее популярным местом тусовок. Окончив колледж, Тим Бернерс-Ли принимается искать свое место в жизни. Два года он служит в фирме, поставляющей в английский регион телекоммуникационное оборудование. Год продержался в другой компании, занимаясь разработкой многозадачных операционных систем и драйверов под периферийное оборудование. А летом 1980 года Тиму вдруг захотелось большего размаха и он отправляется в континентальную Европу.
Там он подписывает полугодовой контракт с Европейским центром ядерных исследований (CERN) и становится консультантом по разработке программного обеспечения. Женева так ему понравилась, что будущий создатель «паука» задержался в Швейцарии надолго.
Однажды не ради славы, а для души Тим написал небольшую программку и назвал ее «Enquire». На русский язык это слово можно с натяжкой перевести как «записная книжка» или «справочник». Но по сути эта программа была первой в мире гипертекстовой базой данных. Именно в ней воплотилась концепция будущей Всемирной Паутины.
Однако одна-единственная программа, даже самая гениальная, не могла стать основой целой глобальной сети. Вернемся в недалекую историю. Слово «гипертекст» впервые было произнесено еще в 1945 году американцем Ванневаром Бушем. А сама идея паутины зародилась в лабиринтах Пентагона.
Когда Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли, министерство обороны США поставило перед американскими учеными задачу разработать такую структуру связи, которая продолжала бы функционировать и после ядерного удара и разрушения всех других коммуникаций. Главное: эта структура не должна была иметь центра. Это означало, что нужно создать не дерево связи, а сеть, и притом устроить ее так, чтобы пакеты данных передавались с узла на узел как «горячая картофелина» и только на последнем узле собирались в конкретное сообщение. Под эту работу была организована Передовая научно-исследовательская ассоциация Пентагона (сокращенно ARPA). Она начала «выдавать» результаты в первой половине шестидесятых годов. Примерно тогда начала плестись и первая глобальная сеть — ARPANET.
Она совсем не была похожа на современную Всемирную Паутину. Во-первых, сеть оставалась неудобной для пользователя, а во-вторых, первые компьютеры во многом разочаровывали. Однако сама глобальность, возможности, предоставляемые сетевым обменом, давали немало преимуществ, и Сеть стала расти и расширяться.


 
AsT_[PerS0na_09]Дата: Среда, 13.05.2009, 21:46 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот тут-то и пригодилась программка «Enquire». С 1984 года Тим Бернерс-Ли занимается проблемой обработки и предоставления результатов научных исследований в режиме реального времени. Помогла «Записная книжка». В 1989 году был создан стандарт языка гипертекста (NTTML, текста со встроенными ссылками). Тиму в этой работе помогали студенты: ведь распутывать нити текстов и узелков перекрестных ссылок в одиночку ему пришлось бы очень долго! Один из студентов — Роберт Каиллиагу — оказался удивительно сообразительным. Вскоре команда «World Wide Web» (WWW) была преобразована в отдельный проект. Три буквы «дабл ю» стали символом универсального информационного пространства.
Осенью 1990 года Бернерс-Ли закончил работу над первыми «веб-сервером» и «веб-браузером». Новые решения позволяли присовокупить к тексту изображение и звук, а также облегчить пользование Сетью и присоединить к ней электронную почту.
Летом 1991 года Европа объединилась с Америкой, когда проект «WWW» влился в Internet.
Борьба между Старым и Новым Светом за современную информационную технологию угасла, едва вспыхнув, когда Тим Бернерс-Ли переехал в Соединенные Штаты. С 1994 года он возглавляет кафедру в Массачусетском технологическом институте и одновременно руководит международным консорциумом WPC, фактически являющимся Палатой стандартов Всемирной Паутины.
Следует отметить, что Internet, как и всякое дело, имеет три источника: уже упоминавшиеся здесь ARPANET, HTML (созданный Бернерсом-Ли) и язык программирования JAVA. Идея этого языка принадлежит сотрудникам фирмы SUN, a разрабатывался он для чисто утилитарных целей — программирования бытовых чайников и тостеров. Но постепенно проект накопил множество решений, позволивших использовать JAVA для создания приложений, работающих в Сети. Определяющим фактором универсальности JAVA явилась его независимость от типа компьютера или операционной системы и способность выполнять приложения, физически располагающиеся на разных компьютерах, как единую программу. Это означает, что фактически все программисты пишут одну и ту же программу и каждый из них создает свое собственное приложение, которое при необходимости может быть востребовано или надолго забыто.
Сеть растет лавинообразно. Ожидается, что к 2002 году к ней подключится миллиардный пользователь. Возможно, это произойдет и раньше.
А как же создатель «гвоздя» Internet — «записной книжки»? Он живет замкнуто и не балует вниманием журналистов. Тим, его супруга Нэнси Карлсон и двое их прелестных детей обитают на уединенной вилле в английском стиле, сам вид которой напоминает английскую же пословицу: «Мой дом — моя крепость». Тим до сих пор считает себя «стопроцентным американцем», хотя как-то признался, что американские масштабы и размах удручающе действуют на его островной менталитет.
Ходят слухи, что говорит он необычайно быстро и поспеть за его мыслью совершенно невозможно. Еще когда Тим жил в Женеве, его швейцарские коллеги стали обращаться к нему исключительно по-французски, чтобы слегка снизить темп разговора. А еще он неистребимый юморист. Объектом его уничижительных шуток часто становится он сам. Однажды он читал лекцию перед огромной аудиторией, и с компьютером неожиданно возникли проблемы. Тим справился с ними и как бы между делом произнес: «Разве стоял бы я здесь перед вами, если бы все и так работало как надо?»
Король гипертекста состоятелен, но не гипербогат. В некотором роде он даже противостоит коммерциализации глобальной Сети. Его интересует сама Сеть, а не ее использование.
А Всемирная Паутина уже плетется по собственным законам. Она сплетается в изящные кружева и разрушается под ветром времени. В одном из своих интервью Бернерс-Ли признался, что «почти физически страдает от всепогребающего мусора в Сети». Да, возможно, Сеть и подобна новому Дикому Западу, нуждающемуся в своих шерифах, как отметил авторитетный Internet Magazine, но этим шерифом должно стать Время. То многоликое Время, которое обладает невероятными свойствами, и, прежде всего, способностью удлинять свою продолжительность прямо пропорционально количеству полученной информации. Это значит, что Сеть, увеличивающая объем информации, вмещаемой в единицу времени, удлиняет если не физическую, то сознательную жизнь человека. Так что давайте жить’ дольше!


 
Форум » Учёные » IT-технологии » Тим Бернерс-Ли (Тим Бернерс-Ли)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: