Четверг
28.03.2024
16:45
Наш опрос
Как вы демаете, оставить или поменять шасблон?


Результаты
Архив опросов
Всего голосовало [16]
Софт блок

Мультимедия

Запись

Работа с графикой

Браузеры

Работа с текстом

Безопастность

Менеджеры закачек

Общение

Файл Менеджеры

Архиватор

Разное

Форма входа
"Adm1N"

AsT*[PerS0na]

ICQ:388-121-270
Block title
СмС and Поиск

Отправка СМС
СМС СМС СМС
Статистика
счетчик посещаемости
счетчик посещаемости

╚○ne-Pers○na╬

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Учёные » IT-технологии » Александр Алексеевич Чернышев (Александр Алексеевич Чернышев)
Александр Алексеевич Чернышев
AsT_[PerS0na_09]Дата: Среда, 13.05.2009, 21:45 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
(1882-1940)
Электротехник, радиотехник, электронщик
ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Талантливый инженер, изобретатель и ученый-практик Александр Чернышев родился 21 августа 1882 года в селе Ловинь на Черниговщине.
Его отец, Алексей Маркович, несмотря на большой интерес к физике и математике, в свое время выбрал более надежную профессию, окончив курс юридических наук в лицее князя Безбородко в Нежине. Мать будущего ученого, Анна Ильинична Мещерякова (Чернышева), была родом из Самары. Александр появился на свет в родовом имении Чернышевых. После рождения первенца молодые родители вернулись в Оренбург, где Алексей Маркович занимал должность товарища губернского прокурора. Спустя семь лет ему представилась возможность стать участковым мировым судьей в селе Вороновицы под Винницей, и Чернышевы вернулись на Украину.
Семья выросла. У Чернышевых было шесть сыновей и две дочери. А 1891 году старшего — Александра — определили в начальное училище села Вороновицы. После двух лет обучения и серьезной дополнительной подготовки дома мальчик поступает в первый класс Немировской мужской гимназии в Каменец-Подольской губернии. Там же, в Немирове, в женской прогимназии учится Марина Подгорецкая, будущая жена Александра. Они знакомы и дружат с детства.
В гимназии Шура (так его звали дома) проявил способности к точным наукам и к химии. Младший брат Александра Алексеевича Георгий вспоминал, что в доме была «лаборатория», в которой постоянно что-то взрывалось и горело. Родители опасались настоящего большого пожара, а Шура радовал детей самодельными бенгальскими огнями и даже фейерверками.
В старших классах Шура заинтересовался астрономией. Он купил подзорную трубу и часами смотрит на Луну и звезды.
Во время выпускного экзамена по математике произошел удивительный случай. Задание по алгебре было прислано в запечатанном конверте из учебного округа Киева. Никто из выпускников не смог решить одну из задач. И только Чернышев разобрался, в чем дело. Оказалось, что в одном из чисел была пропущена запятая. Александр обнаружил ошибку и сообщил об этом экзаменационной комиссии.
В 1902 году Чернышев с золотой медалью окончил гимназию и по конкурсу аттестатов поступил в только что открывшийся в Санкт-Петербурге Политехнический институт, на электромеханическое отделение.


 
AsT_[PerS0na_09]Дата: Среда, 13.05.2009, 21:45 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Он учится увлеченно. Помимо изучения теоретических курсов, за годы учебы Александр Чернышев выполнил 28 курсовых проектов по различным инженерным дисциплинам. Возможно, такая практика и предопределила Широту его интересов: современникам казалось, что он разбирается во всем — от фарфоровых изоляторов до диодных ламп.
Весной он рвался поскорее сдать экзамены и уехать на каникулы. Летом 1904 года состоялась помолвка Александра и Марины, а в 1906 году, во время зимних каникул, молодые люди поженились. Чернышев был первым студентом нового института, вступившим в брак. Как и полагалось, он испросил разрешения у директора института, которое, конечно же, было ему дано. Более того, директор А. Гагарин посетил молодоженов в квартирке, которую они снимали, и пожелал им счастья. А чтобы было больше поводов для счастья, Александру предоставили должность «заведующего кабинетом фотографирования с окладом 50 рублей». Фотографировать Александр Алексеевич умел и любил, а жена охотно помогала мужу проявлять и фиксировать фотографии.
На последнем курсе института Александр Чернышев уже проводит самостоятельные научные исследования. В конце 1907 года он получает диплом об окончании Политехнического института. Ему присвоена квалификация инженера-электрика.
Как одного из способнейших студентов, Чернышева оставляют в институте для подготовки к профессорскому званию. Первая научная работа молодого ученого называлась «Методы испытания изолирующих веществ». Доклад под таким названием Александр Алексеевич прочел в 1908 году на V Всероссийском электротехническом съезде.
Параллельно Чернышев исследовал вопросы точного измерения очень высоких напряжений. Электротехника того времени не позволяла измерить напряжение порядка 100 000 вольт и выше. Александр Алексеевич изобрел электрометр для измерения напряжений от 10 000 до 180 000 вольт, а следом за ним — высоковольтный ваттметр. Создание этих приборов поставило высоковольтную технику на прочную измерительную базу.
В 1909 году Чернышева командируют в Швейцарию и Германию, где он посещает электротехнические предприятия, знакомится с установками высокого напряжения, а также с организацией научной работы и методикой лабораторных занятий в знаменитом Геттингенском университете. Вернувшись на родину, Александр Алексеевич приступает к проектированию и строительству исследовательской высоковольтной лаборатории Политехнического института.
В конце 1911 года Александр Чернышев посещает Всемирную выставку в Италии. По впечатлениям от этой поездки он пишет статью с ненаучным названием «Выставка в Турине». В ней говорится: «Расположенная по обоим берегам реки По, в парке, выставка производила чрезвычайно выгодное впечатление как по своему красивому месторасположению, так и по редкой художественности построек. Это была одна из наиболее красивых с внешней стороны выставок, когда-либо бывших, может быть, даже самая красивая из всех… Главная цель выставки: обратить внимание на успешное развитие промышленности в Италии, может считаться достигнутой». Далее романтичный путешественник подробно характеризовал двигатель Р. Дизеля, паровые машины, турбогенераторы и другие аппараты. Все описанное сопровождалось схемами и техническими данными.
Неизгладимое впечатление на молодого инженера-электрика произвел павильон «Электричество», в котором была устроена галерея, носившая название Дворца чудес, где 2—3 раза в неделю читались небольшие лекции с демонстрациями. Среди тем этих лекций были, например: «Беспроводный телеграф и телефон с дугой Паульсена», «Передача изображений на расстоянии по системе проф. Корна», «Катодные лучи и лучи Рентгена». Очевидно, выставка своим «невидимым лучом» на долгие годы осветила путь Александра Алексеевича в технике.
В 1912 году Чернышев был удостоен медали Русского технического общества и премии К. Сименса за выдающиеся работы в области высоковольтной электротехники, а спустя год в качестве стипендиата Министерства торговли и промышленности его на два года командируют в США, где Александр Алексеевич должен изучить высоковольтную технику и ознакомиться с производством электротехнического оборудования на «Дженерал электрик».


 
AsT_[PerS0na_09]Дата: Среда, 13.05.2009, 21:46 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Поскольку командировка предстояла длительная, ‘Чернышев взял с собой семью: супругу, пятилетнего сына и полуторагодовалую дочь. Когда семейство прибыло в Америку, их встретили не слишком радушно. Фирма «Дженерал электрик», приняв рекомендательные письма, не дала прямого отказа Александру Алексеевичу, но и не приняла его на работу: под разными предлогами его трудоустройство затягивалось. Возможно, это было связано с общей наэлектризованной политической обстановкой перед Первой мировой войной.
Чернышев не растерялся. По примеру эмигрантов он устраивается «по вольному найму» на завод фирмы «Вестингауз электрик» рядовым рабочим.
Через шесть месяцев «выдающийся рабочий» был переведен администрацией в технический отдел, а еще через полгода ему предоставили должность инженера в научно-исследовательской лаборатории, которая открывала достаточно широкий доступ на заводы не только фирмы «Вестингауз электрик», но и «Дженерал электрик». Пройдя «вертикальный» путь от рабочего до инженера, Александр Алексеевич не только всесторонне изучил работу электрических приборов, вопросы их конструирования и производства, но даже внес несколько рационализаторских предложений. Сохранились материалы одного из полученных им в фирме «Вестингауз электрик» патентов — на «гаситель дуги». Особенно интересовал Чернышева опыт передачи энергии на дальние расстояния, который мог быть полезен на родине.
Так прошли два года. Когда русский инженер засобирался домой, обе фирмы стали наперебой предлагать ему остаться у них на постоянную работу. Когда Чернышев категорически отказался, «Дженерал электрик» предложила обеспечить полное содержание ему и его семейству, если он согласится работать полгода в России и полгода в фирме. Жить в режиме перелетной птицы Чернышев не захотел.
Он возвращается в Петроград. Одна за другой выходят из печати его статьи: «Сравнение методов испытания фарфора на пробой», «Гидроэлектрические установки Южных Штатов Северной Америки», «Исследование трансформаторов тока», «Однофазная тяга в Соединенных Штатах»… Практика в жизни Чернышева на время уступила место теории. Но вскоре началась война, и перед инженером встали совсем другие задачи.
Родиной радио, или, как тогда называли, беспроволочного телеграфа, является Россия, где жил изобретатель А. Попов. Но, как ни странно, а может быть, даже очень по-русски, к началу Первой мировой войны Россия не имела не только своей радиотехнической промышленности, но даже радиотелеграфистов. Подавляющее большинство грузовых и пассажирских судов обслуживалось радистами-иностранцами. Когда началась война, радисты были интернированы, и российский торговый флот остался без радиосвязи. Чтобы как-то выправить положение, при Политехническом институте были созданы курсы для подготовки радистов-операторов из числа студентов-выпускников. Занятия по радиотелеграфии на курсах вел профессор Чернышев.


 
AsT_[PerS0na_09]Дата: Среда, 13.05.2009, 21:46 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 33
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Эта педагогическая работа заставила Александра Алексеевича глубоко вникнуть в теорию, и в 1916 году он опубликовал работу «Роль земли и верхних слоев атмосферы в распространении электромагнитных волн вокруг земной поверхности». Ученый, обобщив весь имевшийся в мире опыт, изложил в этой статье идеи-рекомендации, которые следовало принимать за основу при расчетах дальности действия радиотелеграфных станций.
Еще одна сторона интересов Чернышева — совсем молодая и тогда еще безымянная электроника. Для катодных реле (так называли тогда радиолампы) он изобрел два типа эквипотенциальных подогревных катодов: первый — в виде пластины, нагреваемой вспомогательным электронным потоком (1918), и второй, получивший распространение во всем мире — в виде цилиндра, нагреваемого изнутри специальной раскаленной нитью (1921).
Осенью 1918 года совместно с А. Иоффе А.Чернышев приступает к созданию знаменитого Физико-технического института. Одновременно Александр Алексеевич руководит кафедрой радиотехники Политехнического института, а с 1920 года — координирует работы по восстановлению разрушенной Детскосельской радиостанции. При его непосредственном участии был создан Ленинградский электрофизический институт (ЛЭФИ).
В 1929 году Чернышев снова посещает США. Теперь уже в ранге члена-корреспондента АН СССР.
В 1932 году он становится академиком. Вот что писал по этому поводу академик Иоффе, характеризуя его вклад в науку: «Александр Алексеевич Чернышев — один из наиболее широкообразованных инженеров-электронщиков. Обладая обширными и разносторонними знаниями, практическим чутьем инженера и поразительной трудоспособностью, А.А. Чернышев за 25 лет совей деятельности опубликовал около 50 работ и получил
столько же патентов. Ему принадлежит первая и лучшая система передачи изображения на расстоянии (осуществленная за 1,5 года до немецкого патента Каролюса). Ему вместе с группой его учеников удалось создать и наиболее совершенную систему телевидения…».
Телевидение, или «электрическая телескопия» (по тогдашнему названию), в «исполнении» Чернышева — это 13 патентов, в том числе, «Передатчик в аппарате для электрической телескопии», «Устройство для электрического видения на расстоянии», «Устройство для передачи изображений на расстояние…»
Начало работ в области телевидения можно отнести к 1922 году. Именно тогда Александр Алексеевич предложил метод модуляции света при помощи воздействия электрического поля на специальные жидкости с резко выраженными явлениями Керра. Он начал эти работы раньше, чем инженер Каролюс в Германии приступил к аналогичным исследованиям. Был создан ряд аппаратов, позволявших при сравнительно хорошей четкости передавать изображения не только при искусственном освещении, но и на открытом воздухе. Система синхронизации давала устойчивое положение изображения при затрате небольшой мощности и сравнительно простом конструктивном решении. Чернышев даже получил дальновидение при освещении передаваемой картины невидимыми глазу инфракрасными лучами.
В конце 1932 года из ЛЭФИ был выделен Институт телемеханики (НИИТ). Создание этого научного центра курировал академик Чернышев. С деятельностью НИИТ, в 1935 году переименованного во Всесоюзный НИИ телевидения, были связаны практически все советские довоенные достижения в области «электрической телескопии».
Последние годы жизни Александр Алексеевич посвятил высоким напряжениям. Он решил задачу энергетической связи отдаленных районов, значительно продвинулся в создании единой высоковольтной сети огромной державы. Его технические решения открывали реальную возможность для создания линий электропередач в 400 000 вольт, причем мировых аналогов его разработкам не было.
А.А. Чернышев скончался 18 апреля 1940 года. Похоронили великого электротехника на Богословском кладбище в Ленинграде.


 
Форум » Учёные » IT-технологии » Александр Алексеевич Чернышев (Александр Алексеевич Чернышев)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: